您好,欢迎来到 中国大学生在线

馆长带你读红楼(84)“金玉”疑云

2019年07月18日 16:45:02 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

贾母一行人在清虚观打醮期间,张道士为宝玉说亲,被贾母以“有和尚说了,这孩子命里不该早娶”为由婉拒。接着,他又向宝玉献“敬贺疑云。之礼”,引出了“金玉”

张道士“一时拿了一个茶盘,搭着大红蟒缎经袱子”,要“将哥儿的这玉请了下来,托出去给那些远来的道友并徒子徒孙们见识见识。”贾宝玉的通灵宝玉被人视为一件“罕物”,如今宝玉就在跟前,张道士岂能不向“道友并徒子徒孙们”显摆显摆?

于是,贾母“便命宝玉摘下通灵玉来,放在盘内。那张道士兢兢业业的用蟒袱子垫着,捧了出去。”等他再送回来时,盘中除了通灵宝玉外,还多了许多礼物,“也有金璜,也有玉玦,或有事事如意,或有岁岁平安,皆是珠穿宝贯,玉琢金镂,共有三五十件。”说是清虚观的道士们“见了哥儿的玉,实在可罕”,都愿意拿出他们“各人传道的法器”作为敬贺之礼。

在挑看礼物时,贾母在其中“看见有个赤金点翠的麒麟,便伸手拿了起来,笑道:‘这件东西好像我看见谁家的孩子也带着这么一个的。’宝钗笑道:‘史大妹妹有一个,比这个小些。’”

关于史湘云佩戴金麒麟之事,连宝玉都表示湘云“往我们家去住着,我也没看见。”可见,宝钗平日对别人观察之细致。无怪乎探春笑道:“宝姐姐有心,不管什么他都记得。”而正是宝钗的“有心”,换来了黛玉的讽刺:“他在别的上还有限,惟有这些人带的东西上越发留心。”显然,黛玉的话是冲着宝钗本人佩戴有金锁,以及“金锁是个和尚给的,等日后有玉的方可结为婚姻”之事,有感而发。

谁知,“宝玉听见史湘云有这件东西,自己便将那麒麟忙拿起来揣在怀里。”并向黛玉表示“这个东西倒好顽,我替你留着,到了家穿上你带。”而黛玉却“将头一扭,说道:‘我不希罕。’”显然,针对宝玉的这一行为,黛玉是满肚子不高兴。

黛玉不高兴是有原因的。因为通灵宝玉和金锁的事情,薛家已经大力宣扬“金玉良姻”之说,在宝玉、黛玉的爱情之上已经笼罩着一层厚厚的阴云。如今又出现了一个“金麒麟”之“金”,黛玉“心下忖度着,近日宝玉弄来的外传野史,多半才子佳人都因小巧玩物上撮合,或有鸳鸯,或有凤凰,或玉环金珮,或鲛帕鸾绦,皆由小物而遂终身。今忽见宝玉亦有麒麟,便恐借此生隙,同史湘云也做出那些风流佳事来。”所以,在黛玉的心里,“金玉良姻”阴云未去,而又一个“金玉”疑云又到。

不仅如此,恰恰在此时出现的金麒麟,还引起了读者的疑问。因为张道士的说亲,贾母趁机对薛家宣扬的“金玉良姻”和元春娘娘对“金玉良姻”的暗示表示了回绝和婉拒,而这金麒麟,是否也是贾母趁机释放出的一种迷雾以混淆所谓的“金”呢?

也就是说,你薛家一直说“金玉良姻”,但并非只有你薛家有“金”,我们史家(史湘云)也有“金”。而这种迷雾也是笼罩在薛家心头的一团疑云。

当然,对于读者来说,这也是作者笼罩在读者心头的一团疑云。小说中出现的许多“小巧玩物”几乎都有其用途,都为情节的发展和人物的命运结局埋下了伏笔,那么,湘云配有金麒麟,而宝玉如今也有了金麒麟,后来,宝玉的金麒麟丢失,又恰恰被湘云捡到,并且非常明显的是,宝玉的金麒麟比湘云的金麒麟“又大又有文彩”,按照湘云的“阴阳理论”,明显这是一阴一阳,连湘云看到都“擎在掌上,只是默默不语,正自出神”。

作者这样设置情节,是要为湘云、宝玉的人生命运埋下什么伏笔呢?但由于后四十回已不是完整的原作,使得湘云的“金”和宝玉的“玉”,永远成为了读者心中抹不去的疑云。

[责任编辑:朱艳艳 ]

红楼梦 阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式