您好,欢迎来到 中国大学生在线

馆长带你读红楼(85)愈相爱愈相伤

2019年07月18日 16:45:47 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

初涉爱河的人往往是这样:越是在乎对方,越是猜测和琢磨对方的心理;越是喜欢对方,越是要试探对方;越是在乎自己在对方心中的形象,却越是不敢在对方面前轻易表现真实的自己;越是替对方着想,越是表现出激烈的言行。于是便多了猜疑和误会,于是便在误会中产生相互的“伤害”。

宝黛二人就是这样的一对“地下恋人”。这种伤害并未阻碍他们的感情,甚至会使二人感情加深,但却使他们未来的婚姻之路更加坎坷。

清虚观打醮第一天,黛玉又病了,宝玉放心不下,饭也懒去吃,不时来询问。(关心之至)

林黛玉也怕宝玉“有个好歹”,就劝说道:“你只管看你的戏去,在家里作什么?”(也是关心)

但宝玉因昨日张道士提亲,心中很不高兴,听黛玉这样说,心里产生了误会:“别人不知道我的心还可恕,连他也奚落起我来。”因此心中的烦恼更增加了百倍。正是他在乎黛玉的想法,所以有些恼火,立刻沉下脸来说:“我白认得了你。罢了,罢了!”(事出有因,宝玉首先误会了黛玉。)

因张道士向宝玉提亲,加上又有病在身,黛玉此时的心情也很糟糕,便冷笑了两声:“我也知道白认得了我,那里像人家有什么配的上呢。”(黛玉听宝玉此言,自然夹枪带棒,又提起“金玉良姻”,可见“金玉良姻”的说法,对黛玉产生了多么大的心理压力!)

因为宝玉昨天还为“金玉良姻”之说赌了几回“天诛地灭”的咒,听黛玉又提此事,便向前来直问到黛玉脸上:“你这么说,是安心咒我天诛地灭?”“我便天诛地灭,你又有什么益处?”(可见,宝玉也对“金玉良姻”之说烦恼至极,所以态度强硬。)

黛玉“想起上日的话来。今日原是自己说错了,又是着急,又是羞愧,”虽话音“颤颤兢兢”,但却又火上浇油:“我要安心咒你,我也天诛地灭。何苦来!我知道,昨日张道士说亲,你怕阻了你的好姻缘,你心里生气,来拿我煞性子。”(黛玉明知有错,却不承认,又以“张道士说亲”相激,真是哪壶不开提哪壶!)

关于二人的心理活动,作者分析:宝玉对黛玉“早存了一段心事,只不好说出来,故每每或喜或怒,变尽法子暗中试探。” 黛玉对于宝玉对自己的情感更是不确定性,“也每用假情试探。”“因你也将真心真意瞒了起来,只用假意,我也将真心真意瞒了起来,只用假意,如此两假相逢,终有一真。其间琐琐碎碎,难保不有口角之争。”而流传在贾府的“金玉良姻”之说更为二人心头增添了浓密的阴云,使其看不清对方的真心真意。

所以,当宝玉又听见黛玉说“好姻缘”三个字,“越发逆了己意,心里干噎,口里说不出话来,便赌气摔玉;林黛玉见他如此,早已哭起来,说:‘不如来砸我。’”宝玉此时的砸玉行为,心理基础是:因为有了玉,才有了“金玉”之说,使得黛玉猜疑不止,如今砸了玉,其不干净!? 但黛玉并不清楚宝玉此时的心理。

二人激烈的吵闹,紫鹃雪雁等劝解不下,去叫袭人。袭人忙赶了来,一番对宝玉劝解,让黛玉觉得宝玉连袭人都不如,越发伤心大哭起来,以致呕吐。紫鹃一番对黛玉相劝,使宝玉觉得黛玉还不如一紫鹃。(因为局外者清,劝解时又都是为对方说好话,因此会产生这样的效果。)

一时间,“黛玉脸红头胀,一行啼哭,一行气凑,一行是泪,一行是汗,不胜怯弱,”宝玉见此“也后悔地滴下泪来”,“袭人见他两个哭,也流下泪来。紫鹃见三个人各哭各的,也由不得拿手帕子擦泪。四个人都无言对泣。”

谁知一波刚平,因袭人一句劝解的话,一波又起,导致林黛玉顺手抓起一把剪子剪了为通灵宝玉穿的穗子,宝玉也是鸭子熟了嘴还硬,向林黛玉说:“你只管剪,我横竖不带他,也没什么。”(二人仍是拗气。)

二人一场大闹,惊动了贾母、王夫人,将袭人、紫鹃二人连骂带说教训了一顿。贾母带出宝玉去了,方才平服下来。之后,“二人各自后悔,连薛蟠生日摆酒唱戏也双双不去”,急的贾母哭着抱怨:“我这老冤家是那世里的孽障,偏生遇见了这么两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心。真是俗语说的,‘不是冤家不聚头’。几时我闭了这眼,断了这口气,凭着这两个冤家闹上天去,我眼不见心不烦,也就罢了。偏又不咽这口气。”

这话传入二人耳内,尤其是“不是冤家不聚头”这句常常表达前世有缘的夫妻情侣之间关系的俗语,“二人好似参禅的一般,都低头细嚼此话的滋味,都不觉潸然泣下。”“一个在潇湘馆临风洒泪,一个在怡红院对月长吁,却不是人居两地,情发一心!”

经过一场大闹,二人的感情虽然“日趋笃厚”,但二人未来爱情之路恐又平添一层障碍。贾母在清虚观打醮时,与张道士谈论宝玉的婚事时曾明确表示:宝玉未来的妻子需要“模样性格儿难得好的。”可见,贾母的标准并不讲究门当户对,只是要求“模样性格”,而黛玉的性格恰恰是贾母放心不下的。因此,即使是贾母有心将宝黛二人婚配为夫妻,这一场大闹,恐怕也要让贾母心中打个大大的问号。

[责任编辑:朱艳艳 ]

阅读 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式