您好,欢迎来到 中国大学生在线

且听花语|映日桂花方知秋

2019年09月10日 09:57:21 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

当校园里紫薇花开满枝头,流云似的一片一片地娉婷着,花津河生机满满,依旧是接天连日无穷碧,映日荷花别样红的景致。慢慢走进,不经意间寻到一树开得零星的桂花,她只是小小的一簇淡淡的黄,隐在最不缺黄绿色的季节里,即使盛放,也不及百花鲜妍。

就是这样一粒粒的小花,忽然就撩了人的心。只闻其味,不见其形,却惹了不少人驻足去寻藏匿在树叶背后的她。

花津河畔桂花冒出枝头

知道自己没有诱人的颜色,却也不愿自己泯然于千千万万花草树木之中,同那些无名小花一般,悄然开在萋萋芳草缝隙中,最后无声落入泥土。于是她潇潇洒洒地盛放着,聚成一簇簇,毫不吝啬地散发出阵阵香气。在这校园里,只要是有风的地方,便有她的芬芳,在充斥朗朗书声的教室里来回穿梭,从杨柳依依的湖畔中轻轻掠过,在跫音起伏的桥廊上暗暗浮动。香飘十里,甜蜜蜜的直至沁入人的诗里,心里,梦里。

弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。且闻花香,便知秋韵西来。终于,她成了秋天的代名词。

桂花开得星星点点,香味却充斥着整片花津河畔

似乎没有一种花比桂花更加富有意蕴了,她是文人诗词中“情疏迹远只香留”的清幽俊逸,也是“欲买桂花同载酒”的淳朴无华。她可以出现在空山幽谷中,等待羁旅之人折一枝带在身上,也可化作两行行道树,伴着人来人往,静看人间无数喧嚣。她可以在中秋佳节令人赏玩,也可被制成各色茶点入人口腹,桂花性温,在天气渐凉的秋日带来暖意。雅也是她,俗也是她,静也是她,动也是她,孤高也是她,繁华也是她。有人说她本是天上之树,住过广寒宫,伴过嫦娥,缘何会带一身清辉,化做人间三秋桂子,寄托人间无限情思。

白鹿过后,桂花开得更为肆意,宣扬着秋日的到来

桂与月一直是最完美的搭档,清辉本是冷的,一般的花一旦被它清波照影,便显得花魂清瘦,却独与这桂花无端生出几分暖意来。一轮明月映照着树上小小的,隐在黄绿色季节里的一粒粒的小花,仔细看,那颜色竟与月色七八分相似。嫩黄色的花瓣披上些许淡淡的光,清辉裹着花的幽香,荡漾着的是夜的故事。

愿花香温柔你的梦,伴你三秋月下,从此秋日不寂寥。

[责任编辑:石悦 ]

一校一花 桂花 秋季

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式