您好,欢迎来到 中国大学生在线

麓园诗声|康承佳:我隔着水岸和你对喊,二十一年

2019年09月27日 14:03:47 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

 

父亲

作者:康承佳

五十知天命,天命却不知你

明天过后,你又该去哪里生活

日子愈发沉重

压弯了高粱,稻穗,以及你的脊背

日子也愈发稀薄

你换一口气,都需要花上大把时间

 

我隔着水岸和你对喊,二十一年

你应那一声

便注定了一辈子的苦难

山河支离破碎,你也是破碎不堪

 

你看,树影依旧在长沙追赶着太阳

把记忆和时间一一陈列

渐次分行

 

我看见五分之一世纪前的我

来自你手心的盆地

手背的山脉

来自你

再也无法拼凑的碎片

 

 关于作者

康承佳:女, 2017年本科毕业于中南大学文学与新闻传播学院,曾获清华大学“发现故乡,寻找故乡”主题征文单项奖,复旦大学北辰“错位”主题征文单项奖等大小奖项。

祝酒:原名成启航,男,中南大学交通运输工程学院2017级交通运输专业本科生。

 

 那些独当一面的坚韧,期许的目光,默默的守望,无言的爱凝聚成父亲这样一个厚重的词语,诗人以“父亲”为题简单又深邃。诗人以现在之眼观察如今的父亲和追溯自己出生时的父亲,细腻的情愫流露着对父亲的感恩,以及对父亲处境的感同身受。诗歌的前半部分语言和情感和鸣,一个俯首甘为孺子牛的父亲形象扑面而来,我们都知道五十而知天命,父亲尝试着去理解天命,可天命却辜负了父亲,父亲幸勤劳作,却陷入愈发沉重的生活,甚至于漂泊而不知归处。“你喘一口气,都要花上大把时间”足以让人心疼,让人心疼的同时也充斥着对生活的质疑,这种质疑同样出现在海子的诗句“父亲是死在昨天的血,父亲是粮食,和丑陋的酿造者,一对粮食的嘴,唱歌的嘴,食盐的嘴,填充河岸的嘴”中。我们一直生活在父亲的隐喻之中,我们也一直生活在父亲的庇护之中,父亲以苦难为代价为我们撑起了一片天空,而我们的存在也使父亲所经受的苦难都有了甜蜜的,心甘情愿的理由,这对父亲来说是一场注定含着笑意咽下汗珠的宿命。继续追溯,诗人与父亲进行了时空对话,并在这个过程中建立起巨大的共情,在父亲应声的那一刻,诗人心碎,诗人放佛看见支离破碎的山河映衬着父亲日渐老去的背影。在树影追赶太阳的时候,诗人追赶记忆,在五分之一世纪前,诗人的容颜绽放在父亲手心的盆地,手背的山脉之上。

 文/祝酒

 

[责任编辑:朱艳艳 ]

中南大学 诗词 原创

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式