您好,欢迎来到 中国大学生在线

《红楼梦》五大普世智慧,读懂一条,受用终生

2019年09月30日 14:54:00 来源: 洞见 作者: 字号:TT

国学大师王国维说,《红楼梦》是悲剧中之悲剧。

书中人物,无不容貌丰美、才学出色,却都归入“薄命司”,香消玉殒,泪伴芳魂。

偌大的贾府,上下千百口人,最后得善终者,一只手就能数完。

那些在大厦倾覆之前,早早离开烈火烹油的锦绣地,结局圆满之人,其实也给后人留下了为人处世的大智慧。

01

有大格局,方能过好小日子。

书中第四十三回,贾母要给凤姐过生日,突发奇想玩起了众筹,兴致勃勃把各屋的夫人、小姐和有头脸的奴才都召集了来。

退了休的赖嬷嬷,就是在这一回出场的。

她的出场,和别的老妈子可不一样。

在贾母面前,尤氏、凤姐都站着,她却坐着。凤姐过生日凑份子,她的份例是按主人的标准,在少奶奶之下,小姐们之上。

两个儿子分别在荣宁二府当大管家,儿媳是管事婆子,一家人都在贾府的重要岗位上任职。

作为贾府最有脸面的下人,赖嬷嬷却没有被眼前的风光迷惑。

正是她的眼界和格局,福荫了儿孙数代。

《红楼梦》中大部分下人,都让儿女进贾府继续当奴才,皆因这是一份好工作,钻营得好,事少钱多还有面子,世代为奴又有什么关系。

赖嬷嬷却做了一个完全相反的决策,为刚出生的孙子赖尚荣赎了身。

在她的未雨绸缪之下,赖尚荣不但没当接班奴才,而且照着“公子哥儿似的读书写字”的方式培养,并靠着贾府的关系,捐了个县官,彻底摆脱了固有社会阶层,得以和宝玉一桌喝酒称兄道弟。

她教育孙儿:“县官虽小,事情却大,作那一处的官,就是那一方的父母。你不安分守己,尽忠报国,只怕天也不容你!”

一句话,就显出了老太太的格局。

这个老嬷嬷,面上恪守奴才本分,实则善用资源借力,对外长袖善舞,对内严于律己,既能闷声发大财,也能抓住机遇完成阶层逆袭,最终带领整个家族华丽转身。

人生在世,境遇迥异,正是当下的格局,才决定了未来的出路。

02

达观感恩,必得福报。

在很多人眼里,刘姥姥是一个粗鄙的乡下老妇人。

她与荣国府本是“千里之远,芥豆之微”。因一家人生活没了着落,不得已去与豪门攀亲,幸运地得了二十两银子的接济。

但她二上荣国府,却不是打秋风,而是报恩。

“好容易今年多打了两石粮食,瓜果菜蔬也丰盛,没敢卖,留的尖儿”,送来给成日山珍海味的姑娘太太们尝个鲜,以感念荣国府的恩德。

在贾府眼里,这些不值什么,却是她能拿出的最好的东西了。

正是这份情意,刘姥姥得以见到贾府的大家长,贾母。

为了讨贾母开心,凤姐将菊花给她横七竖八插满头,她却笑着说:“我虽老了,年轻时也风流,今儿索性作个老风流。”

各式珍馐美味上了桌,贾母才说一声“请”,她便嚯地站起来高声说道:“老刘老刘,食量大如牛,吃个老母猪,不抬头。”

少年时读到这一段,只觉得刘姥姥真是太LOW了,为了点钱,舍了一张老脸来取悦众人。

如今才明白,刘姥姥才是整部红楼里最达观的那个明白人。

正如事后鸳鸯跟她赔不是,刘姥姥的回答,“咱们哄着老太太开个心儿,有什么恼的!你先嘱咐我,我就明白了,不过大家取个笑儿。我要恼,也就不说了。”

她看得开,不觉得自己被捉弄;也看得清,明白别人并非故意刁难。

顺势而为,既让别人开心,自己事后也吃不了亏,少不得各种赏赐。

就像刘姥姥对贾母说:“我们生来是受苦的人,老太太生来是享福的。”

话虽是恭维,却藏着乐天知命的哲学:人生自有天命,无论贫富,都要在这份命里开开心心地活着。

乐天豁达,恰到好处的糊涂,万事不萦于怀,是人生阅历,也是处世智慧。

03

自强,才能自立。

书中第二十四回,贾芸出场,与宝玉相遇,道尽了人生际遇的寒凉。

同样是贾家儿子,也都是十多岁光景,长得斯文清秀。一个集万千宠爱于一身,一个连姓名样子都不曾被人记起,宝玉甚至不知道他是哪一房的。

但贾芸没工夫心酸,更顾不得自怜。听宝玉口无遮拦,说自己像他儿子,立马顺杆爬,认小自己五六岁的宝玉做父亲。

很多人瞧不起贾芸,调侃其逢迎得过于粗俗。年少时的我,也打心底鄙视贾芸这幅嘴脸行径。

成年之后才明白,这世上没有容易二字,穷人的世界更容不得酸腐的自怜自艾。

每天睁开眼,都是真真切切的柴米油盐。

父亲早逝,母亲需待赡养,日子过得坑坑洼洼。

就是在这逼仄困窘之下,贾芸尝尽冷暖世情,也学会了察言观色、讨好卖乖。

人人都想过花气袭人的日子,但往往被生活逼得世故通达。

当众公子哥醉淫卧饱、坐享荣华之时,贾芸正汲汲营营,四下奔走,忙着讨生计。

虽然在外找工作接连不顺,在舅舅处借东西碰壁,但他不把糟心和为难的事情带回家。

在外奔波一天回到家,先问母亲吃饭没有,而不是大爷似的让母亲赶快给他做饭。

赚到第一桶金后,没有吃喝玩乐,而是先向母亲报喜,并一大早还钱给邻居。

这个贴心懂事、积极进取的少年,靠着自己,上演了《红楼梦》最为励志的故事,也成了唯一一个自立自强的贾府子孙。

世俗,却不市侩;机变,却不狡狯;趋奉,尚有骨气;精明,可良心仍存。

这是贾芸,又何尝不是我们大多数人的生活。

04

花柳繁华地,难得是清醒。

花红柳绿温柔富贵的大观园里,有个丫鬟小红,在怡红院里干些粗使活计。

那时节,怡红院有点容貌与心眼的姑娘,都是奔着做宝玉的姨娘去的。毕竟飞上枝头,就能够一直待在花团锦簇的生活里。

她也曾存了攀附之心,把年轻貌美当作筹码,仰望着权势与富贵。

可夹在众多伶牙利爪的丫鬟中间,好不容易逮到机会,凑到宝玉跟前倒杯茶,不但没讨着好,反被大丫鬟一顿好骂。

当不成姨娘,小红却仍不愿听天由命,她要尽最大的努力将手中的牌打好。

这天,凤姐来到大观园,没带丫鬟,碰巧又有事情要处理。

小红便连忙弃了众人,跑至凤姐前,堆着笑问:“奶奶使唤作什么事?”

接着干净利落地完成任务,那一大篇四五门子奶奶的话,绕口令一样,连凤姐也赞她好利索口齿。

当时小红并不是一个人,而是和坠儿、香菱、司棋、侍书等一大帮人在一块儿玩,偏只有她抓住了这个机遇。

亦舒写过一句话:“一般人觉得我运气奇好,我只觉得她们能力奇差。”

一个人的野心很难臧否好歹,看的是在实现野心的过程中,行为是否有亏,品德是否有失。

其他的,不必一一追究,因为从来都不存在历历分明。

小红的每一步都积极主动,走得果断而笃定。她知道自己要什么,机会降临时,勇敢果决地迎上去,无视身边人的冷嘲热讽。

脂砚斋评语,给小红的命运留下隐约的线索:

小红后来同贾芸离开了贾府,成了大观园里为数不多拥有好结局的女子。并在贾府败落之际,对宝玉、凤姐等人给予帮助。

其实这世上,所有圆满的结局,都是靠清醒的自己,努力去拼来的。

05

不自轻,自得人看重。

有人说,邢岫烟是大观园里的灰姑娘,真真是活在了夹缝之中。

跟着父亲上亲戚家讨生活,出场就气短三分,灰头土脸得很。

书中借由宝钗之口说:“想她家业贫寒;别人的父母皆是年高有德之人,独他的父母偏是酒糟透了的人,于女儿分上平常;邢夫人也不过是脸面之情,亦非真心疼爱。”

书中第四十九回,漫天白雪,琉璃世界红梅嫣然。

众姐妹不是大红猩猩毡,就是大红羽缎,映着大雪,华丽风雅之极。

唯有岫烟家常旧衣,越发显得拱肩缩背,颜色空惨。

但她没有慌张迷乱,更不曾露出半分小家子气来。面对非富即贵的亲友,她大方舒展,端雅稳重,毫无乞儿之相,亦无怯懦之情。

自己的糟心事,别人不问她不提。别人问起来,就大大方方说明白。

宝钗问她为什么大冬天换了夹衣,她先是低头不语。

宝钗故意怪凤姐,岫烟才告诉她,零花钱要省出一半给爹妈,还要凑钱给牙尖嘴利的丫头婆子们打酒买点心,只好把棉衣当掉了。

说起这些,她云淡风轻,没有埋怨,仿佛是在说一件极平常的事儿。

不逃避现实,不画地为牢,不为贫穷所困,以平等的姿态坦荡待人。

宝玉赞她,“举止言谈,超然如野鹤闲云。”

平儿疼她,送她大红羽缎的雪褂子。

探春怜她,悄悄塞给她一块碧玉佩。

湘云听闻她被下人欺负,要为她打抱不平。

宝钗从自家当铺里,将她当的衣服送还。

凤姐抛开偏见,深谅其苦,疼她比别的姊妹更甚。

薛姨妈看重她的为人,央贾母说媒,与薛蝌定了终身。

于丹说:“成长的关键,在于自己给自己建立生命格局。”

岫烟有一首诗咏红梅:看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。

我们大多数人,没什么背景,难遇到贵人,能靠的,只有自己。

而这,或许才是人生最好的状态。

红楼一梦,多是无奈荒凉,但也有人穿越了暴风雨,挣脱了原来的自己。

这些人的故事,告诉我们一个道理:万般皆苦,唯有自渡。

倪萍在《姥姥语录》中说:“自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起。”

人生路,道阻且长。无非一步难一步佳,苦难过去了,佳境就来了。

说到底,能够成全这圆满人生的,始终都是自己。

你要相信,当你披星戴月赶路时,命运赠给你的礼物,也在路上悄悄赶来。

[责任编辑:朱艳艳 ]

自渡 普世智慧 感恩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式