您好,欢迎来到 中国大学生在线

天下帝王,前朝后家——读《康熙史传》有感

2019年09月30日 14:59:31 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

诺大帝王,由书承载,冲锋陷阵,字字传承,天下帝王。前朝后家,难矣。                             ———题记

康熙是个家喻户晓的人物,8岁时登基,擒鳌拜,16岁上阵杀敌,指挥军国大事。中年平三藩荡外寇,晚年善交际,勤政事。如此一位伟大勤政的帝王,得曾国藩“我朝六祖一宗,集大成于康熙”之赞誉。可就是那一把金光灿灿的龙椅,“九子夺嫡”让他在儿子之中斗得筋疲力尽,悄然离世。于沧海桑田间,成为大清,成为中国历史上的一颗明珠。

他勤政,爱国,以国家为首任,聪明多计。在17世纪中期,清兵入关后,沙俄远征军曾多次入侵中国黑龙江流域,烧杀抢劫,四处蚕食中国领土。康熙二十二年,康熙派清将萨布素将其击败,但沙俄军负隅顽抗。为了彻底消除沙俄侵略,康熙帝命都统彭春赴爱珲,数日攻克雅克萨城,即使在后来遭遇沙俄之背信弃义,也能控制情绪,巧妙应对,出奇制胜,签订《尼布楚条约》,维护国家领土主权完整,捍卫了中国之尊严。

国是国,家是家,天之骄子也不能为所欲为。他仍然在和“内敌”周旋,每当坐在高高的皇位上,看着底下一个个心怀鬼胎,窥视皇位的人,康熙的心中会发凉。在御花园中,满园春色又怎能挡住康熙心中的悲凉。每至别人家的老人由儿孙妻女陪着散步时,这个称孤道寡者,只能由一个太监扶着。家宴上无穷的规矩,儿孙的“满堂”……但这不能打败他,他只能坚持着,外国敌人的打击是男儿的真性情,可宫中的一切,皇位,就像王母娘娘的玉簪一样,随随便便就把亲人划在了银河的那一端。康熙,又是一个何其悲凉之人!

今日读起这本书来,明白了康熙的国和家,而他内心所挣扎和需要的,也不是我们随便就能想到的。只要有得,必会有失。顾了国,只能高高地坐在那把龙椅上,儿子亲情在底下,遥不可及。而为君者,必定得是一个薄情寡义之人,才可坐稳皇位,开创山河,如此,可见皇家之凄苦悲凉!

回首康熙的一生,擒熬拜可谓智;亲征戈尔丹可谓勇;消除三藩可谓仁;收复台湾可谓义;北定俄罗斯签定尼布楚条约可谓礼,不可不谓集大成者!《清史稿》言之:“仁孝性成,智勇天锡。早承大业,勤政爱民。经文纬武,寰宇一统。”实非虚言,在后世的天下中而能创下和乐盛世,克致太平。

数千古风流人物,还看今朝康熙帝!

读书,使我了解了一个人,更使这千古帝王的丰功伟绩得以传承,书承载了一切啊!    

[责任编辑:朱艳艳 ]

康熙 历史 书评

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式