您好,欢迎来到 中国大学生在线

«我和我的祖国»观影报告:我和我的祖国,一刻也不能分割

2019年10月05日 20:28:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

9月30日,在国庆阅兵紧张筹备之际,全民期待已久的庆国庆主题电影«我和我的祖国»正式上映,一时间万人空巷,电影院座无虚席。而我也有幸观看了整场电影,仅在此与大家分享自己的感受与观点。

前夜:我们能做的只有万无一失。

黄渤饰演的林志远在历史上真实存在过,而他也将林志远先生身上的那种理学之士的严谨以及战乱过后的知识青年对于祖国,对于旗帜的热爱与尊重演绎的淋漓尽致。这是新中国成立的前夜,是黑暗过后即将迎来黎明的前夜,也是大典在即分毫差错不可出的前夜。虽然没能与先烈并肩作战,但既然他们用生命与信念染红了旗帜,并将其传递了下来,我们作为后辈,就该用足够神圣而庄重的态度将其升起!

图片来源于微博网友“亲爱的十二啊-”

相遇:三年了。为什么不来个信,哪怕往门里塞张条儿呢?

看这个片段的时候,莫名想起了«热病时期的爱情»。战争年代的爱情,脆弱不堪;解放初期的爱情,同样小心翼翼。在时代浪潮中,高远选择了为国捐躯,爱而不得,爱得深沉;方敏选择了理解与宽恕,爱的深情,爱得高尚。他们被人流冲散,心却紧紧挨着。一个眼神,一个点头,便能洞悉一切。在我看来,高远和方敏的爱情,渺小却伟大,看似平淡的爱情,背后却隐藏着滚滚波涛,是不能开口的机密,是欲言又止的无奈。他们是那个时代无数无名英雄默默奉献的象征,也为国家之进步的艰难历程,在历史上留下了令人难以忘怀的烙印。“哪有轻易的现世安稳,不过是有人为你耗尽年华”!

图片来源于微博网友“亲爱的十二啊-”

夺冠:中国女排,世界第一!

铁榔头,海鳗鱼。这大概是八十年代人们印象最深的名词了。曾经的女排,是国家的牌面,是人民高呼的对象;现在的女排,依旧辉煌。故事以小男孩与小女孩的分离与重逢为主线,这样背景下的女排气氛,更添几分俏皮与事隔经年的沧桑感。数十年来,唯女排与初心,不可辜负!

图片来源于微博网友“亲爱的十二啊-”

回归:慢一秒,我对不起中国人民;快一秒,我就食言了。

香港离开母亲一百多年了,我们等不及了!所以,香港回归,于中国而言,不止是分秒之差,更是荣辱之争。英国方面致辞超时,国歌加速,企图打乱我方升旗节奏。无论快了或慢了,于中国而言,都将给世界留下话柄。因此,升旗手在这一刻肩负着的,不仅是一面国旗的重量,更是一个国家的名誉。最终,升旗手不负众望,成功地在零点零分零秒将五星红旗升至旗杆顶端。“故地有月明,何羡异乡圆”,多少香港同胞回想起一九九七年七月一日这个时间点,依然会热泪盈眶!“让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸”!

图片来源于微博网友“亲爱的十二啊-”

北京你好:我跋涉万里,只为看看父亲亲手焊接的栏杆!

充满老北京味道的弄胡同,满嘴正宗北京口音的张北京,奥运会时期满满的迎奥气氛,这就是零八年的北京。剧中塑造的张北京这样一个看似一事无成的市井小角色,将当时那个热闹非凡,真实朴素的北京描绘的淋漓尽致。申奥成功的喜悦,与汶川地震的悲伤交织,构成了零八年之际的中国。

白昼流星:扶他站起来,不如让他自己站起来。

电影上映过后,网上有很多人不认可这个单元,觉得陈凯歌导演不懂民间疾苦,太过追求文艺气息,却丢失了真实性。我倒觉得,这个单元中,导演添加了一点魔幻的色彩在其中,倒不必过分追求真实。前夜是根据真实事件改编,自然能够给观众带去深沉的情感体验,但白昼流星,则主要是想向观众传达一份关于信念的思考,本就有些许飘渺。该单元用少管所出来的两个兄弟为立足点,以神舟飞天为背景,刻画了边远地区人民奋力挣扎,想要上进,想要脱贫,想要进步的坚定形象。而老知青的那份无私奉献与坚持,不就是无数为扶贫事业献身的干部的真实写照吗?不论电影片段的好坏,我们本就应该在这祖国七十大寿之际,歌颂一番奋斗于扶贫领域的人们!

图片来源于微博网友“亲爱的十二啊-”

护航:即使登不上舞台,也要蓄满身力量!

这是一个有关梦想与友情的故事,美好而又引人深思。有时候想想,这般努力是为了什么?为了展示自己,为了登上一个属于自己的舞台?都不是,是为了了却自己的心事,为了追求那个更加卓越的自己!吕潇然剧中那一句“给我整个八”,深藏了多少不服输,不甘心?“巾帼不让须眉”,柔弱并非女子天性,女子也并非不可坚强。她们同样有着为梦想拼搏的勇气和重情重义的柔情。有时候,备份不是因为你比不上别人,而是因为,你比别人更优秀!

[责任编辑:李玥玮 ]

影评 爱国 国庆节 中国形象

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式