您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒露,与最美的秋相遇

2019年10月10日 08:59:37 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

寒深露重,愿君安好

空庭得秋长漫漫,

寒露入暮愁衣单。

喧喧人语已成市,

白日未到扶桑间。

中文名:寒露

外文名:Cold Dew

代表寓意:气温比白露时更低

气候特点:气温下降,露水更凉

所属季节:秋季

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,同时也是秋季的第五个节气,表示从秋天转向冬天的正式开始。时间在每年公历的10月7日到9日之间,今年正好就落在了10月8日。按照天文学的观点,简而言之就是太阳到达黄经195°的时刻。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。享受完凉爽宜人的十一长假,也是时候开始多添些衣裳了。白露身不露,寒露脚不露。进入寒露后,就不能再“秋冻”了,尤其是在延安的我们,要特别注意保暖,以防凉气侵入体内,引发感冒。

寒露三候

1一候鸿雁来宾

最后一批鸿雁也大举南迁,但因已有先至者为主,所以这时后至者只能为宾。

2二候雀入大水为蛤

古人以为,因为天寒,往日纵横叱咤的“雀”,都变成“蛤”躲到水里去了。

3三候菊有黄华

《礼记》中有“季秋之月,菊有黄华”记载。这时候,菊花已经普遍开放。

寒露风俗

赏红叶:寒露时节,秋风飒飒,漫山红叶如霞似锦,漫步在其间曲径远望山坡,尽是满眼红簇清凉秋。

秋钓边:每到寒露时节,气温快速下降,深水处太阳已经无暇顾及,鱼儿便都向水温较高的浅水区游去,于是,有了人们所说的“秋钓边”。

醉江蟹:寒露前后,虾蟹繁多。不少地方有寒露节气蒸螃蟹的习惯。俗话说:“寒露发脚,霜降捉着,西风响,蟹脚痒。”此时雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节。

红柿挂树:“立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮”,寒露时节红柿挂树,火花的柿子寓意柿柿如意。

喝寒露茶:寒露前后正是茶树生长的极好时期。每年寒露的前三天和后四天所采之茶,谓之“正秋茶”,秋茶中以正秋茶为最佳。

吃芝麻:民间有“寒露吃芝麻”的习俗。在北京,与芝麻有关的食品都成了寒露前后的热门货,如芝麻酥、芝麻绿豆糕、芝麻烧饼等。

寒露后,随着气温的下降,草木荣华滋硕之时已成往事,所以深秋又被称为“穷秋”,秋高气爽、日丽风清、星月交辉,依然是我国许多地区这一时期天气的主旋律。此时,南方的人们才开始享受凉爽的秋风,而北方的人们却已在领略深秋甚至初冬的凄美了。

秋风起,意乍寒。落叶纷纷下,满地尘飞扬。此情此景,似乎是在提醒着人们,天已凉,应注意添衣防寒。今日寒露,更深露重,同学们更要照顾好自己。最后再次提醒广大同学:气温降低,记得及时添加衣服,同时也要准备好冬天的常用药物以备不时之需呀。

[责任编辑:石悦 ]

寒露

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式