您好,欢迎来到 中国大学生在线

“易”时光 | 一轮秋日耀古今

2019年10月12日 16:55:01 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

秋天,对这个词汇的看法,可谓仁者见仁,智者见智。正如王国维先生所言:“以我之心观物,物皆著我之色彩。”

历史古道上狂刮不止的风带着几分兴衰,几兴悲哀,将我的思绪又带回这个寥廓的秋日。

秋天,对古人来说,似乎就呼应了他们仕途不顺,生活潦倒的失魂落魄。

正如诗圣诗云:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”似乎在这个无情的秋日里,他感受着人生的低谷,老泪纵横,故他觉得秋风怒号,就像是对自己艰难生存的嘲讽,他觉得这秋冷得刺骨,寒得逼人。

然则于刘禹锡而言,秋却是另一番诗情画卷,故道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”

自宋玉于《九辩》中留下“悲哉,秋之为气也”的名句后,悲,就成了秋的一种色调,一分思绪;愁,也就成为心上的秋了。

难能可贵的是刘禹锡始终怀有“不以物喜,不以己悲”的乐观心态,将蒙在秋上的层层阴霾一扫而空,他给予我们的不只是秋的素色与生机,更是一种对秋的哲理的更深层次探寻。

这不禁令我肃然起敬,时逢他被贬朗州,却有如此见地,实在令人感叹他的旷达胸襟。

赏一轮秋日照耀古今,我深深感受到:我站立的西北草原,是霍去病曾为之奋斗过的;我驻足远眺的城楼,是于谦曾坚定守卫过的;我手不停箸的东坡肉,我开怀畅饮的花间美酒,这片秋日的土地,留给我们两件至诚之物,一件是历史,一件是文化。

前者可鉴世,后者可润心。相比而言,我觉得秋日比秋月更耐人寻味,看惯了秋月的恨别离,我便更享受秋日带给我的那份一往情深。

试问:一往情深深几许?深山夕照秋夜雨。原是这秋日有着自己的人情冷暖。

倚坐窗杆,我伸出手,感受这秋日特有的温度,这是融进生命的温度,她洒下的寸寸光辉足以让失意之人重逢世间的美好,毕竟心若向阳,便不惧悲伤,再苦难不幸的人生,都会在石缝里开出小小的幸福之花。

秋日,她无私地感染这世间万物,无论古今,带去超越时间与空间的磅礴力量。

在这分感染中我看到秋日万物的呢喃与喜悦,他们满心欢喜,荡漾出笑的涟漪,为秋日画卷再绘上一笔生机。何谈萧瑟,秋日的馈赠才是秋的主色调。

-

在这个生命中独特的秋日里,我重逢了秋,认识了秋,更读懂了秋。原是一轮秋日永照古今......

[责任编辑:朱艳艳 ]

秋天

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式