您好,欢迎来到 中国大学生在线

浅谈四大名著开篇

2019年10月21日 09:08:26 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

提及中国古典小说文化,四大名著可以说是家喻户晓的经典名篇。四大经典名著好在哪里?它们是中国人精神粮仓中时刻储备的文化财富,它们是知识时代下人们不可不读的文化遗产。

四大名著插画图 图源网络

四大名著好在以《三国演义》感叹千古英雄转瞬即空,好在以《水浒传》笑傲江湖冷眼名利,好在以《西游记》循循善诱劝人行善,好在以《红楼梦》耳提面命引人求真。一部浩荡的文学巨制,人们首先翻开的是扉页,一段优秀的开篇内容能给人阅读前的警醒与阅读后的回味。了解四大名著的内容,便是从开篇来揭开作者为它们打造的面具。

《三国演义》:英雄伤古,而今成空

毛本《三国演义》的开篇卷首词为明代词人杨慎作的《临江仙·滚滚长江东逝水》,源于杨慎《廿一史弹词》第三段《说秦汉》。原诗为:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。 青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”从内容上看,诗的上半阕讲述英雄志士所追求的成败功过,在时间的长河中悄然而逝。下半阙转而写即便英雄已逝,但他们存在的价值无法磨灭。对于他们存在时所经历的爱恨情仇悲欢离合,今人却是能够平静看待了。从情感上看,上半阕表达的是对古来豪杰生命短暂的哀伤,充斥着悲凉的情感。而下半阙反而以“青山”、“夕阳”、“白发渔翁”营造出静谧的氛围,让人用从容的心情感知英雄留存的不朽精神。

《三国演义》“桃园三结义”插画图 图源网络

从开篇这首词中,读者仿佛已经看到叱诧风云的英雄们在历史的巨浪中翻滚过,腾涌过,最后消散的必然结果。《三国演义》是一段风起云涌的英雄角逐史,但它的结局因为历史的必然性是无法更改的,可以说开篇即为结局。

《红楼梦》:满纸荒唐,惊梦难醒

《红楼梦》插画图 图源网络

《红楼梦》以绛珠仙草与神瑛侍者的神话故事为开端,引出一部悲金悼玉的伤人轶事。最早版本甲戌本第一回的回前诗云:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。” 开篇诗又说:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”我认为,回前诗是曹雪芹对这部作品的肺腑之言,是作者的自况。尽管一开始他就告诉读者这其中的风花雪月都是大梦一场,但作者却难以说服自己,他的“长恨”犹在,“辛苦”难忘。开篇诗中又说“荒唐言”,曹公口中的荒唐不是文字的荒唐,而是这世道的荒唐,是《红楼梦》中每一个人这人生的荒唐。开篇充斥着作者的无奈、伤痛、寂寥,为全篇奠定了悲伤的基调,这也映射出故事的结局是注定走向悲剧的。

《水浒传》:尘做英雄,朝为鬼魂

相较于《三国演义》中名留青史的时代豪杰,《水浒传》讲述的是一群江湖豪杰的传奇故事。一百二十回本中开篇词云:“试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。七雄绕绕乱春秋。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。刹时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。”

《水浒传》插画图 图源网络

从内容上看,这段词是在说如果人一味的逐名求利,剑走偏锋放弃正途,最终只会在歧途上自食恶果。从语调上看,这段词有让人仿佛置身茶楼听那台上说书先生娓娓道来的江湖味道,带着些蔑视的口气,以“绕绕”一词表达不屑,用“冷眼”旁观“七雄”争斗,但这词中追求的果真是一味的“看淡名利”与“隐迹书林“嘛?我认为不然,作为豪杰,既要有笑傲江湖的果敢豪气,又要有收名得利的精悍手腕。但在当时的历史现实下,英雄们被逼上梁山,被世道所累,这段词听来就多了份无可奈何的自嘲意味。英雄不能行迹于江湖,只能隐匿于深山,朝廷不容江湖侠,这段英雄往事,开篇读来即知悲剧收场。

《西游记》:潜心修行,正果有成

《西游记》的开篇是作为全篇引子的一段词:“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。 自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。 覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。”《西游记》名为《释厄传》,但从这段词的内容上看,重点不是“铲恶”,而在“扬善”。也就是说篇中对妖魔鬼怪行凶作恶画面的描写不仅仅是为了显示它们有多么邪恶,而是要体现连妖魔都可以被度化,那么邪恶就一定无法战胜善良,只要保持慈悲之心“万物皆成善”。

《西游记》插画图 图源网络

《西游记》的开篇词从结构上来看,具有引起下文的作用,但不同于其他三部著作的开篇词具有明显的环境效果,在情感的营造上稍微欠缺了一些,对于结局的提示也不够明晰。但词中结尾云“须看”,这结果如何,自然是要一直慢慢看下去的了。

《三国演义》的开篇词谈古论今,大气磅礴;《红楼梦》的开篇苍凉凄苦,令人无语凝噎;《水浒传》的开篇词既不失开阔的视野,又蕴涵辛酸与无奈,更多了份的是其独特的江湖风度;而《西游记》的开篇作为引子,虽然没有被赋予过多的结构功能,但也为全篇奠定了扬善惩恶的基调。

四大名著开篇各有不同,有《红楼梦》和《水浒传》的开篇明义,有《三国演义》的开篇立论,也有《西游记》的开篇布局。这四部传世经典开篇的写作技巧,对现今撰文著书的人们来说,具有十分重要的学习价值。

[责任编辑:石悦 ]

四大名著 开篇内容 比较文学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式