您好,欢迎来到 中国大学生在线

雅舍书院|在可爱的地方,读可爱的书

2019年10月23日 09:04:58 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

走出西南大学的校门,步行五分钟左右,就来到了“可爱”的雅舍书院。石山之上,竹林环绕,门扉暗掩。沿石阶拾级而上,便是雅舍正院。

初见雅舍外景,在繁忙的街道上悠然独立

(初见雅舍外景,在繁忙的街道上悠然独立)

通往雅舍正院的小径,两旁树木葱郁

(通往雅舍正院的小径,两旁树木葱郁)

轻轻推门,梁实秋先生已然微笑着在此等候——背靠旧居,手握烟斗,安详端坐

梁实秋石像

(梁实秋石像)

梁实秋曾说:“雅舍非我所有,我仅是房客之一。”先生故后,雅舍也迎来了新的“住户”,正是他万分宠爱的孩子们——《雅舍杂文》《雅舍随笔》《雅舍谈吃》……不同版本的梁实秋作品一一陈列在这座纪念馆中,静待有缘人赏读。

雅舍书屋内部

(雅舍书屋内书本展台)

抗战时期,梁实秋曾在此寓居7年。当时条件恶劣,梁实秋将自己购得的这间陋室调侃为“雅舍”,一时成为佳话。而如今,这座曾经偏僻的小院已然处在北碚闹市之中。尽管窗外的都市生活喧闹嘈杂,但门内却依然是那座清幽宁静的庭院。二者对比鲜明,似乎在向形色匆匆的人们发出邀请:请留步,且读书,且饮茶。

梁实秋先生的书桌

(梁实秋先生的书桌)

我们探访雅舍书院的当天,这里恰好正在举办一场公益沙龙。从沙漠归来的知名旅行作家大鹏(耿云鹏)带着他的新书《变革——沙漠徒步与企业生存管理法则》走进了雅舍书院,用一位行者的亲身经历重新审视当代人的事业观与家庭观。

秋雨迷蒙,雅舍书院的空气中檀香与书香氤氲,雨滴扑簌打在竹叶上,大鹏精彩的讲述让每一位在场听众都全神贯注。我们身处其中,不禁被这样淡然、从容的人文环境所打动。

据介绍,“雅舍”今年才刚刚被改造为“雅舍书院”,我们遇到的这次讲座正是它正式重新开放后的第一场公益沙龙。今后,还将有许多文化活动在雅舍书院举行,焕然一新的雅舍也将成为一个北碚青年的文化生活空间。

“书院不仅与雅舍有关,更与我们的一份校园情怀有关。”身为书院雅舍创始人之一的重庆80后版画家黎猫老师说道,“我们团队有很多人都毕业于西南大学,雅舍是我们最熟悉的校园记忆之一。开一家书店是很多年轻人的理想,而雅舍书院的开放,也算是自己大学时期梦想的落定。”

雅舍书屋内部

雅舍书屋内部

(雅舍书院内景)

在这片小天地里,没有炫目的色彩,也没有华丽的装潢,但眺则满目青翠、嗅则幽香缕缕、阅则有软椅明灯为伴。在可爱的地方,读可爱的书,大概无论怎样都不会感到腻烦的,相反,或许还能获得一份“采菊东篱下,悠然见南山”的隐者意境。 

果然,这次“雅舍之旅”,不负秋雨。

[责任编辑:石悦 ]

雅舍书屋 阅读 书屋推荐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式