您好,欢迎来到 中国大学生在线

今日冬至:最早被制定的节气 南北风俗大不同

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”今天,我们迎来了2017年最后一个节气——冬至。

[2017-12-25]

乡愁很浓 世间再无余光中

梁实秋称赞“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两”的台湾著名诗人——余光中先生,于2017年12月14日因病去世,享年90岁。

[2017-12-22]

写给未来的你

战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。我希望你是一个优秀的人。

[2017-12-22]

【畅想家读书会】第5期 《老人与海》精彩片段欣赏

【畅想家读书会】是以大学生为阅读主体、以校园为阅读场景的线上+线下读书会。每月一期,每期重温一本经典名著,由@阅读大学发起 线上共读,依托高校读书社团开展落地读书活动。第5期带领粉丝重温海明威的经典名著《老人与海》。

[2017-12-21]

长春工程学院第二届大学生原创诗词歌赋骈文征集大赛优...

诗词、歌赋、骈文,作为中华优秀传统文化中的瑰宝,一直深受大家的喜欢。近日,长春工程学院举办了以“寻找校园诗人 尽显诗词风采”为主题的第二届大学生原创诗词歌赋骈文征集大赛。回顾过往时光,我们亲近中华经典;享受今日时光,我们创作精美诗篇。长春工程学

[2017-12-21]

苏轼:狮子吼怎么变成了悍妇的代称

在中国古代文人中,像苏轼这样爱开玩笑的还很少见。他仿佛骨子里就带有一种雅致、温暖的淘气。

[2017-12-20]

今天,我们一起缅怀钱钟书先生!

钱钟书,江苏无锡人,中国著名作家、学者。他学贯中西,享有"文化昆仑"之称,长篇小说《围城》被誉为“现代《儒林外史》”;他一生淡泊名利,辛勤研究,饮誉海内外;他与杨绛先生的爱情,让人羡慕动容;他被称为最狂的才子,最深情的丈夫,最有趣的父亲。199

[2017-12-19]

带不走的乡愁,“璀璨五彩笔”永存

一杯清酒,一首《乡愁》,遥祭诗魂,永远怀念。

[2017-12-18]

再读《乡愁》

余老,走好。我们继续朗读《乡愁》 ,而愿你再做一个赤诚的人,不再怀有乡愁。

[2017-12-18]

【青春朗读者】第10期 《祖国(或以梦为马)》

人总是矛盾,生命总是脆弱,生活总是繁杂,但在漫漫纠葛之中,海子用《祖国(或以梦为马)》激励自己也激励每一个人,当怀揣高蹈的理想与谦卑的情怀,策马奔腾向人生未知的远方。在蜿蜒的人生路上,我们骑着名字叫“马”的龙,成全对祖国的一片赤子之心。桃子湖,

[2017-12-18]

枣花香

秋天,这树上的枣子连成串,却没有一个人去摘那树上的一颗枣子,枣儿便自生自落。谁都能理解当年海华是怀着怎样一种凄惨的心情种下这棵枣树的......

[2017-12-17]

钱钟书与杨绛:可遇不可求的旷世情缘

钱钟书用传奇的一生告诉我们,“花看半开,酒饮微醺”是世间最合适的尺度,多一分少一分都不是滋味。面对名利,他不进一分;面对苦难,他也不退一毫。面对诽谤,他不争一时;面对真情,他亦不落一世。

[2017-12-15]

我的湘夫人

《湘夫人》乃是大学必背篇目。可知,在这湘江波澜里,曾融入了两位女性的眼泪。而这水也就成了惆怅之水。

[2017-12-15]

著名诗人余光中病逝,今天让我们再读一遍《乡愁》

著名诗人、台湾文学家余光中病逝,享年89岁,代表作《乡愁》、《白玉苦瓜》等。

[2017-12-14]

美呆!红学家冯其庸绘《红楼梦》人物欣赏

冯其庸(1924年2月3日-2017年1月22日),名迟,字其庸,号宽堂。江苏无锡县前洲镇人。历任中国人民大学教授、中国艺术研究院副院长、中国红学会会长等职务,以研究《红楼梦》著名于世。冯其庸著有《曹雪芹家世新考》、《论庚辰本》等专著二十余种,

[2017-12-13]

湖南农业大学三行情书征文大赛获奖作品展

心系百濯,情寄三行。湖南农业大学九院联合百濯杯三行情书征文大赛圆满落幕。本次比赛面向所有湘农学子,在历时两天的线上线下宣传之后,共收到六百多首参赛作品。经由微信投票初选,以及决赛即兴演讲后,优秀作品脱颖而出。活动的成功举办营造了浓厚的校园文学氛

[2017-12-12]

每次都差这一点,最后就会差很多

我们每个人都不缺梦想,特别是在这个梦想都快被说烂了的年代,我们所缺的,仅仅是为梦想矢志不渝的精神,哪怕是一点点所谓的坚持。

[2017-12-11]

曲艺爱好者看过来!3本研究中国曲艺的新书推荐给你

曲艺爱好者看过来!3本研究中国曲艺的新书推荐给你:《中国曲艺发展简史》《中华曲艺图书资料名录》《中华曲艺书目内容概览》

[2017-12-08]

【青春朗读者】第9期 《西南石油大学赋》

从四川石油学院到西南石油大学,从嘉陵江畔艰辛建校到桂湖新园二次创业,从“先有学生后有学校”到入选“双一流”世界一流学科建设高校,雄关漫道真如铁,一路走来的艰辛与坎坷铸造了一代又一代杰出的石油人,教会每一个石油人思考,让梦飞翔,请听@西南石油大学

[2017-12-08]

【畅想家读书会】第5期 带你重温《老人与海》

由中国大学生在线打造的“阅读大学 ”“青春朗读者”“畅想家读书会”三大阅读品牌致力于面向大学生推荐好书及精品阅读内容,引导大学生学会阅读,爱上阅读,让阅读成为每一个大学生受益终身的习惯。在成为具有影响力的校园阅读推广人的道路上,我们一直在前进。

[2017-12-07]
关于我们 共建单位 联系方式