您好,欢迎来到 中国大学生在线

从《人生》到《平凡的世界》,浅析路遥的人文情怀

平凡的世界,不平凡的灵魂。平凡的是现实生活,不平凡的是作家强大的内心世界。

[2017-05-31]

你来看此花时——读《目送》有感

有人说,《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。有人说,《目送》是一本感悟性的人生之书。而我说,它就像是一个给予心灵停歇的港湾,无论谈及生死,不管所谓人生,细水长流说着带有你影子的故事,你的心声。

[2017-05-31]

莎士比亚:爱所有人,信任少数人,不负任何人

诚如别林斯基所言:他的每一个剧本都是一个世界的缩影。包含着整个现在、过去及未来。

[2017-05-24]

苏东坡:占得人间一味愚

北宋文豪苏东坡,在担任徐州太守期间,用一首词来描述他的日常生活:睡懒觉、值晚班、读闲书、写写画画等等,最后用“占得人间一味愚”这句话来表明心态。

[2017-05-24]

点亮经典的不夜城——西南石油大学读书分享会

第五批西南石油大学进德修业“品读经典,照亮人生”项目组第一次活动“经典读书分享会”在5月19日晚于西南石油大学明辨楼C108举行,邀请到西南石油大学初晖诗社创始人乔林和外国语学院优秀毕业陈玉娇作为分享嘉宾与同学们开启一段与书的对话。

[2017-05-24]

中国海洋大学海津讲社之“绘本中的哲学”讲座举办

5月18日晚,中国海洋大学文学与新闻传播学院儿童文学研究所所长朱自强“绘本中的哲学”讲座于崂山校区教学区四区举行。本次讲座由信息科学与工程学院研究会海津讲社主办。

[2017-05-24]

陈洪做客中石大“荟萃讲堂”谈金庸小说与传统文化

5月21日,南开大学博士生导师、国家级教学名师陈洪教授做客中国石油大学 (华东)“荟萃讲堂”,为石大学子作题为“挑灯看剑说义侠——金庸小说与传统文化”的专题讲座。

[2017-05-24]

《飞龙在天——中国超越美国》受读者热捧

《飞龙在天——中国超越美国》一经问世,即受到国内外读者的高度关注和好评,多次登上畅销榜单,初印的万册图书在短时间内被读者抢购一空。

[2017-05-19]

“学霸”们爱看哪些书?大数据告诉你!

各大高校发布了2016年图书馆借阅排行,快来看看学霸们更偏爱读什么书。

[2017-05-19]

孤独的海子在孤寂的夜晚享受着孤单

海子带着对诗歌精神的信念走入诗歌,走入永恒。他直接成为这种精神的象征。海子的诗歌精神即浪漫精神。

[2017-05-18]

我与写作的不解之缘

读书和写作就这样占据了我的生命,即便是挫折与苦痛也会化为感动的泪滴。

[2017-05-18]

面对人生难题,莎士比亚教你怎么破

4月23日,是莎士比亚的诞辰。四百余年来,他的戏剧常演不衰,他的诗歌传颂不绝,他写的人生悲喜剧,写尽了人性的幽暗与光明,超越了时间和地域。

[2017-05-18]

岛说·汉字//带你领略“女权”背后的故事

汉字之美,在于形,在于音,在于意在于字中中华上下五千年的沉淀在于由字衍生的成语典故,诗词歌赋。说一字,讲一文,带你领略不一样的汉字风采。

[2017-05-18]

感恩母亲

母亲节就要到了,你会怎样感恩母亲?

[2017-05-18]

夜思 | 有时候,对父母最大的孝顺就是撒谎……

很多人都会选择隐瞒撒谎的方式来避免父母的担心,自己也日渐压力山大,无处诉说。如何与父母沟通来自生活、学习、工作时的压力难题,每个人的选择都有所不同。那是不是只有撒谎和隐瞒,才是我们孝顺的方式呢? 到底该如何关心孝敬父母,每个人的答案或许都不一样

[2017-05-17]

妈妈,我在聊大说爱你!

爱本来就是看不见摸不着的东西,我不想一直把它放在心里,我想让你真切地感受到----妈妈,我爱你!

[2017-05-15]

妈妈,我爱您!

妈妈,我爱您——谨以此诗献给天下母亲,祝天下母亲节日快乐!

[2017-05-15]

[海大人文讲坛]田心铭:谈一谈学马列与读名著

5月10日晚,前教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教育部普通高中思想政治课课程标准实验教材编写指导委员会主任田心铭做客中国海洋大学人文讲坛,开展了题为“谈一谈学马列、读原著”的专题讲座。

[2017-05-15]

一首诗一座城 :平平仄仄走“丝路”

每一首诗,都有故事;每一座城,都有历史,看不尽,品不完。遥想两千年前,丝路万里,从古长安出发,经甘肃、新疆向西,过中亚、西亚,最终抵达欧洲。所经之地,有白雪皑皑的崇山峻岭,也有一望无垠的大漠荒野。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”在丝绸之路沿

[2017-05-15]

五月书单丨这几本书,你读过么

书中,路内精准的展现了,在时代背景与环境的更替中,人与人之间的关系转换,相互猜疑、告密到相忘于岁月,也有亦步亦趋的和谐到个人意识觉醒后的报仇雪恨。这些小人物的不见血的恩仇虽隐忍于生活之下,却是人生最主要的记忆。

[2017-05-10]
关于我们 共建单位 联系方式